Que es el arequipe
El arequipe:
El arequipe es una mezcla de leche con azúcar que
al ser concentrado con calor permite obtener una consistencia suave
con sensación de dulzor. Este no es un proceso de complejidad ya
que muchos lo han hecho caseramente, pero si hay unos parámetros que si se
deben tener en cuenta por ejemplo como lo han hecho las grandes industrias en
el transcurso del tiempo.
Industrialmente se deben tener en cuenta muchos parámetros
como son las propiedades químicas y físicas, aspectos los cuales nos permitan
brindarle seguridad tanto al fabricante como al consumidor.
sus propiedades quimicas y fisicas son
Propiedades Químicas :
En el arequipe un componente químico principal es el
bicarbonato de sodio cumple una doble función la una es de neutralizar
el ácido láctico de la leche para no cortarla al concentrarla y la
otra es que favorece la reacción maillard es aquella reacción que incrementa el
color pardo característico del arequipe puesto que lo que ocurre en esta
reacción es que se combina y a la vez polimeriza la caseína y la lactoalbúmina
con azucares reductores.
Propiedades Físicas :
Las propiedades físicas del arequipe se deben más
que todo a sus aspectos físicos como lo son el aroma, sabor, color y
consistencia al termino de hacer el producto lácteo, las cuales deben
presentarse de la siguiente manera:
- Aroma: Es lácteo muy característico del
producto.
- Sabor: Es dulce.
- Color: Es caramelo.
- Consistencia: Es blanda y homogénea
Ejemplo:
El Arequipe es un dulce tradicional de varios países
latinoamericanos, principalmente en: Argentina, Brasil, Chile, Colombia,
Ecuador, México, Perú y Uruguay. Es un alimento de textura blanda y pegajosa,
elaborado a partir del proceso de concentración térmica de los sólidos propios
de la leche, junto con los aportados por el azúcar, principalmente la sacarosa.
En cada uno de los países tiene una denominación diferente, en Chile se
le conoce como manjar, manjar de leche o manjar blanco; en
Argentina se denomina dulce de leche, en Centroamérica es conocido
como cajeta y en Colombia y Venezuela como arequipe. El arequipe tiene muchas proteínas es bueno porque le da energía al cuerpo etc.
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