Que es el arequipe

El arequipe:


El arequipe es una mezcla de leche con azúcar que al ser concentrado con calor permite obtener una consistencia suave con sensación de dulzor. Este no es un proceso de complejidad ya que muchos lo han hecho caseramente, pero si hay unos parámetros que si se deben tener en cuenta por ejemplo como lo han hecho las grandes industrias en el transcurso del tiempo.

Industrialmente se deben tener en cuenta muchos parámetros como son las propiedades químicas y físicas, aspectos los cuales nos permitan brindarle seguridad tanto al fabricante como al consumidor.

sus propiedades quimicas y fisicas son

Propiedades Químicas :


En el arequipe un componente químico principal es el bicarbonato de sodio cumple una doble función la una es de neutralizar el ácido láctico de la leche para no cortarla al concentrarla y la otra es que favorece la reacción maillard es aquella reacción que incrementa el color pardo característico del arequipe puesto que lo que ocurre en esta reacción es que se combina y a la vez polimeriza la caseína y la lactoalbúmina con azucares reductores.

Propiedades Físicas :

Las propiedades físicas del arequipe se deben más que todo a sus aspectos físicos como lo son el aroma, sabor, color y consistencia al termino de hacer el producto lácteo, las cuales deben presentarse de la siguiente manera:

- Aroma: Es lácteo muy característico del producto.

- Sabor: Es dulce.

- Color: Es caramelo.

- Consistencia: Es blanda y homogénea

Ejemplo:

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El Arequipe es un dulce tradicional de varios países latinoamericanos, principalmente en: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, México, Perú y Uruguay. Es un alimento de textura blanda y pegajosa, elaborado a partir del proceso de concentración térmica de los sólidos propios de la leche, junto con los aportados por el azúcar, principalmente la sacarosa.  En cada uno de los países tiene una denominación diferente, en Chile se le conoce como manjar, manjar de leche o manjar blanco; en Argentina se denomina dulce de leche, en Centroamérica es conocido como cajeta y en Colombia y Venezuela como arequipe. El arequipe tiene muchas proteínas es bueno porque le da energía al cuerpo etc.







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